Семья в цифрах

Нина Тихомирова 2
Их было 12. Такая силища
Горластых девчонок и ладных парней!
Им экологически чистая пища
Немало к здоровью добавила дней.
И выжили б все, не случись эпидемий
Да грозной, зловещей военной поры.
Жестокая правда, жестокое время
Скосило троих изо всей детворы.
А 9 остались. И даже близняшки,
Болея подолгу, росли да росли,
И все, в испытаниях выстояв тяжких,
Сумели стать нужною силой земли.
Один - пчеловодом, другой - агрономом,
Доярками - двое,а пятый - врачом,
Жгли уголь другие. И каждый по дому
Построил, родным подставляя плечо.
А младшая, мать моя, нас поднимала,
Двоих схоронив на чужой стороне,
Горюя, стенала, что может так мало
И что перед Богом виновна вдвойне
За то, что в чужом городке перед смертью
Кровиночку-дочь не смогла окрестить,
За то, что второй дала имя умершей
И тем предрекла ей короткую жизнь.
Для нас, четверых, она сил не жалела.
Сама их большущей крестьянской семьи,
Делила по-братски любовь, как умела,
Не только свою, но и русской земли.
С годичным ликбезом она нас учила,
Читала по азбуке, пела до слёз,
И в слове любом её - нежность и сила,
И в каждой мелодии - шелест берёз.

Эту любовь я впитала по капле
К родине, близким, родными берегам,
К каждой синице, воробышку, цапле -
Детям влюблённость свою передам.
Вот и теперь, когда двое плюс восемь
Приумножают семейства полки,
Я торжествую, что в позднюю осень
Сутки для любящих не коротки.
Я торжествую: ведь жизнь продолжается
В цифрах, в прогрессии, только вперёд!
Славно: семья у нас не вырождается!
Славно: любовь, как и прежде, живёт!