Осеннее ягодное

Татьяна Стукова
Вот и кончилась клубника,
И малина отошла.
Но и Осень, погляди-ка,
Сколько ягод принесла.
Барбарис с кизилом в ссоре
Барбарис с кизилом спорят,
Кто из них кислей на вкус,
Рассудить я их берусь:
-Вы про клюкву не сказали,
Слаще вас она едва ли.
Клюква ягод всех кислей!
Прекращайте спор скорей.-
Вот калина и рябина
Шелестят листвой у тына,
Про аронию болтают,
Черноплодку осуждают:
-Ростом так мала она,
Ягода её черна,
Некрасива, а народ
Всё равно её лишь рвёт.-
За двором шиповник-злючка
Растопырил все колючки -
Защитился, как умеет -
Скоро ягодки дозреют.
И боярка с ежевикой
Не хотят беды великой,
Ягод спелых урожаи
За колючками скрывают.
Облепиха ярким цветом
Ягодки зовёт отведать,
Но торчат и здесь колючки...
С ней не связывайся лучше,
Собирать её не просто,
Надо подождать  морозца.
Тёрн пугает кислотой,
Но обилен он зато.
Кисло-сладкая брусника
Тоже манит: -Собери-ка,
Пусть горчу немножко я,
Но для всех полезная.-
Сколько ягоды осенней!
Превосходный урожай!
Нету времени для лени,
Всё в корзинки собирай.