Эрида

Владислав Праздников
Мороз. Затишье. Перманентно
оледенели трассеры дождя,
в попытках юности ища,
блаженные моменты.
Здесь все неподвижно. Кажется нет
орбиты Земли вращения.
Дом словно замёрзший и свет -
гнетущие явления.
От холода сковывает зрачки,
вьюга бережно время скрыла,
и не согреет от пурги
аргонная могила.
Застыв ребенок в темени ночной,
глазами ярче всех. Обидней,
что изгородь двора стеной
зрачкам пустым не видно.
Навстречу шагает Я впереди -
он враг в приятельской улыбке.
Сердце сжавши, несёт в груди
для розжига опилки.
Тот есть патриот, кто экспатриант
своего головного мозга.
Мыслей войну скрыл снегопад,
повергая без войска.
Приоткрыта к космосу дверь. Завыл
не ветер в ставней промежуток,
а возглас мертвой ночи. Плыл
невесть куда рассудок.
Но даже луч свечи рождения опаля
слегка надорванную опытом эгиду,
воспламенению способствует не Земля,
но Энцелад, Нептун, Плутон, Уран, Эрида.