Семь струн. До. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Do
Гімн. Сrave

До тебе, Україно, наша бездольная мати,
Струна моя перша озветься.
І буде струна урочисто і тихо лунати,
І пісня від сердца поллється.

По світі широкому буде та пісня літати,
А з нею надія кохана
Скрізь буде літати, по світі між людьми питати,
Де схована доля незнана?

І, може, зустрінеться пісня моя самотная
У світі з пташками-пісьнями,
То швидко полине тоді тая гучная зграя
Далеко шляхами-тернами.

Полине за синєє море, полине за гори,
Літатиме в чистому полю,
Здійметься високо-вискоро в небесні простори
І, може, спітка тую долю.

І, може, тоді завітає та доля жадана
До нашої рїдної хати,
До тебе, моя ти Україно мила, кохана,
Моя безталанная мати!
-------------------------------
“Семь струн. До” Леся Украинка

(Гимн. Торжественно)

К тебе, Украина, о наша бездольная мать,
Мой первый напев отзовётся.
И будет струна та торжественно, тихо звучать,
И песня из сердца польётся.

По свету широкому будет та песня лететь,
А с нею – надежды сиянье
Помчится по свету и будет пытать и смотреть:
Где долю найти без страданья?

И, может быть, встретится песня моя на пути
С другими, что вольны, как птицы,
И сможет всю стаю в оргомное небо вести,
Дорогою светлой помчится.

За синее море, за горы она полетит,
В широкое чистое поле,
Где ветер свободный над всею землёю парит, -
И, может, найдёт эту долю.

Тогда, может быть, эта доля заглянет и к нам,
Останется в маленькой хате.
Тебе, Украина любимая, песню я дам,
Моя бесталанная матерь!

(10.09.2019)