Нелегко сегодня честным...

Владимир Жуков 7
Нелегко сегодня честным,
Обижают чаще их;
И об этом всем известно…
Признают в быту других.

Пришло  время наглых, сильных,
И  идущих  -  напролом;
Кто  считает  себя  стильным,
В их  понятье - главный  лом.

Против  лома  нет  приёма,
Принцип  жизни  их  таков;
И не надо им   диплома,
Хватит  пара  -  кулаков…

И  звериную  свирепость,
Жадность,  подлость,  хитрость,  злость;
Сокрушат  любую  крепость...
Совесть  им,  как  в  горле  кость.

Про  неё  -  не вспоминают,
Как  ненужную  деталь;
Урвать  многое желают,
И  у  них  -  своя  скрижаль.

И  заветы  там  другие,
Речь  про  Совесть  не  идёт;
Не  в  чести  дела благие…
Смысл  в  них  -  пополнить  счёт!

Совесть -  для души  основа,
И  всё  зиждется  на  ней;
Пострадать  за  честь    готова,
Правда  ей  -  всего  важней.

Она  доброму  научит
От  соблазнов  сбережёт;
Хоть  порою  и  помучит,
Зато  выход  в  Свет  -  найдёт.

И  глаза  на  всё  откроет,
Чтоб  мог  видеть  без  прикрас;
Тропки  в  бездну  перекроет,
Чтобы  гнев  в  душе  угас…

Не  в  чести  сегодня  Совесть
И  не  всем  она  нужна.
Это  данность,  а  не  новость…
Стала  правда  -  не  важна.

Тяжела  та  стала  ноша,
Да  и  жить  с ней  нелегко;
Не  добавит  в  карман  гроша…
Ну  а  польза  -  далеко.

Лучше  Совесть в  сундук  спрятать,
Где  хранится  разный  хлам;
Без  неё  ведь  проще  хапать,
И  шагать  по  головам…