Древний парусник

Юрий Скоробогатов
Волны, волны сливаются с небом
Над обломками кораблей,
А "Голландца Летучего" небыль
Любой гибели красивей!

Парусами стала команда
И бушпритом* её капитан:
Если надо - и мёртвым им надо
Проходить сотни лет океан!

Налетает волна за волною,
Альбатрос в шторм на палубу сел,
Чтоб стихий любоваться игрою,
Потому что крылат он и смел.

Здесь никто его не унизит,
Не потычет сигарою в клюв,
Зато берег заветный приблизит,
Увлечёт к нему шторм-ветродув.

Потому-то и дрожь пробегает
Меж лопаток хмельных моряков,
Когда бурю в пути предвещает
Древний парусник вновь им и вновь!..

(9.09.19)

*Бушприт - наклонная или горизонтальная мачта на носу парусника.