Совесть

Елена Артёменко
Это больше загнанной боли
За глухой частокол рёбер:
Это горше огромного горя,
Когда самый родной … помер;
Это выкрикнуть нет мочи –
И немеет нутро резко;
Это острой блеснёт заточкой
Над распахнутым настежь сердцем,
И ударит резко и просто …
И – вселенская пустошь бьётся
В том, что нынче не ты, а «остов»,
«Контур», что вот-вот разорвётся
И на волю попросится птицей,
Полететь над сгоревшим полем,
Над, гудящим слезами, морем
В светлый край, чтобы возродиться …
     …………
Только боль – оголённый провод,
Что искрит и ответ ищет –
Разорвав с треском остов-контур,
Беспощадно пробив днище,
Жёстко бьёт: наотмашь, укором,
Словно факт, с которым не спорят …
 … Это – просто твоя совесть
Пригвоздит к стене, и не спросит
ни о чём …
                оправдания тщетны:
Знаешь сам, где в Пути струсил …

     …………
Говорят, боль уйдёт незаметно.
Только СОВЕСТЬ …
                Она не отпустит!..
 
                (10 сентября, 2019 года)

      
Фото из интернета.
Репродукция картины Сальвадора Дали:
«Раскаяние или сфинкс, встроенный в песок»  (1931)