Я молодая

Елизавета Саволайнен
Подснежники цветут
мне 10, и я бегу
по тающему льду
проталины тепло излучают
я хочу быть взрослой –
настолько я молодая.

Мать-и-мачеха зацветает опять-
апрель и солнце уж жарит,
и хочется мир объять,
но рук на весь мир не хватит –
и я людей обнимаю.
Мне 20, мне много меня,
потому что я молодая.

Яблони облаком белым в цвету,
их сладостный дух не дает уснуть
я иду по родному саду,
и ветерок лепестки осыпает
мне 30, теснится желаньями грудь
столько еще предстоит и манит, и знаю,
что сил хватит горы свернуть –
потому что я - молодая.

Зацвел иван-чай в полях
малиновыми островами
и дурманит его аромат –
я на чай его собираю.
Я иду за своей мечтой,
не взирая на разочарованья
мне 40, и это экватор, я знаю,
но полжизни еще впереди,
значит, я - молодая.

Хризантемы, как маленький взрыв
распустились моем саду.
звездопад, холодают ночи
и дни стали намного короче.
Говорят, что жить на разрыв
аорты нельзя – но я только так и живу,
будто это дивный сон наяву.
Мне 50 – полвека прошло,
но это столь малый срок!
И душа все равно поет,
о том, что я молодая.

Очиток в пожелтелом саду,
розовый, плотный живой.
на зрелой рябине синицы
веселую песенку пели,
а утки летели на юг.
Тропинка вьется как жгут,
я иду по родной станице,
домой, где любят и ждут,
мне 70, и прожито много:
сотни встреч и разлук,
и сложно сказать, что еще я не знаю...
Однако, тем больше осталось познать
- значит еще молодая.

Декабрь, на окне молочай
распустился алой звездой.
И гляжу на себя невзначай –
морщины режут лицо,
но мне жизни все еще мало
и я остаюсь собой:
хоть мне 80 – но душой
я все равно молодая!