Бедный Павел...

Будницкая Мария
Эпиграф:"Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней..."

Ах, Павел, бедный, бедный Павел,
Совсем недолго жил и правил.
Не причинив ни капли зла,
Он получил за то сполна.
***
Холодным утром в темном замке
Задушен шелковой удавкой.
Он и поныне бродит там,
Людей пугая по ночам.
***
Прозрачной и холодной тенью
Плывет бесшумно в подземелье.
Был должен по нему уйти...,
Но не сумел себя спасти.
***
Престол оставить отказался
И заговорщикам не сдался.
Хотел он царствовать всегда,
Но власть жизнь быстро забрала.
***
И бедный Император Павел,
Свет белый рано так оставив,
Прожил сколь букв на том дому,
Как было сказано ему.<...>
***
"И если дом ты свой устроишь
Там, где явился ты на свет,
То вскоре душу упокоишь,
Умрешь в расцвете своих лет"