Улетают птицы

Зенцов
Улетают птицы, улетают
С тех краёв, в которых родились.
Ветер северный им в этом помогает
И опавший с тонкой ветки лист.

Самое большое испытанье,
От родимой стаи не отстать
И не торопиться с ликованьем,
Когда будешь дом свой покидать.

Посмотри на вожака седого,
Загляни в усталые глаза.
Они скажут два заветных слова,
Родина не там, где небеса.

Родина – твоя большая стая,
Родина – родительский твой дом.
Там, за океанами другая,
Есть земля враждебная во всем.

Будут под крылом чужие нивы,
Где тебя, увы, никто не ждёт.
Там тепло, но чтобы быть счастливым
Надо помнить первый свой полёт,

Где тебе всей стаей помогали
Стать смелей на крепкое крыло.
От врагов коварных защищали
И не говори, что повезло.

Станешь птицей ты, когда обратно
Твои крылья к дому позовут.
И тоска по Родине изрядно
На чужбине сгложет твой досуг.