Барская беседа

Александр Фионов
Много лет назад жил барин
Со своей семьёй... При них
Были слуги и крестьяне -
Пара сотен крепостных.

Этот барин был богатым,
Много было у него
Золота - греби лопатой!
И всего-всего-всего!

Только скучно ему было -
Он любил поговорить...
У него хватало силы
Лясы хоть всю ночь точить...

И нашлись среди холопов
Те, кто были похитрей -
Собеседниками стали
Барину... И всех милей

Его сердцу оказались
Почему-то ловкачи,
Что пушистыми казались,
А в душе - как палачи...

И всегда, как ночь настанет -
У крыльца они сидят,
Ждут, когда придёт их барин,
И ни капельки не спят.

Ночью приглашал их барин
На душевный разговор,
И про то, про сё гутарил
С ними он, и с давних пор

Они ревностно следили,
Чтобы только лишь они
С барином тем говорили,
А другие чтоб - ни-ни!

И как только появлялся
Кто-нибудь, они его
Непременно очерняли
Перед барином... Всего

Уж лет десять продолжалась
Вот такая ерунда...
И однажды появился
Паренёк один... Тогда

Барин вдруг его приметил,
Что-то в нём он вдруг нашёл,
И беседовать с ним начал,
И всё было хорошо...

Но потом завсегдатаи
С барином ночных бесед
Хоть друзьями представлялись
Мальчику... Они навет

Нашептать сумели в уши
Барину... И он тогда
Почему-то их послушал,
И лихие времена

Для парнишки наступили...
Он беседы был лишён,
И к тому же обвинили
Все его со всех сторон.

И пошёл он, обреченно,
Цепью горестно звеня -
И вздохнули облегченно
Его бывшие друзья.

Что же дальше? Бог лишь знает...
Верю, что когда-нибудь
Обязательно настанет
День его... Ну, в добрый путь!

Август 2019