О большом искусстве

Елена Дунская 2
Об этой картине, казалось бы, все известно. Даже наши отечественные сатирики-юмористы не обошли ее своим вниманием, отхохмив по-полной. Эль Греко написал Кающуюяся Магдалину в 1576-1577гг. И.Щукин приобрел ее для своей коллекции, но почему-то продал в самом начале1900-х. Вернулась она из Будапештского МИИ, где каялась больше века, в Россию недавно.  Кто сделал художнику заказ - неизвестно. Он вообще в основном писал, судя по известной мне истории вопроса, на заказ. Испанского  художника Эль Греко - Доминикоса Теотокопулоса, по происхождению грека с острова Крит - вообще признали только через 300 лет. Библейский сюжет полотна тоже понятен. Мария Магдалина в покаянном экстазе удалилась в пустыню после вознесения Христа. Но вот что поражает и о чем никто не пишет.  Белокожая девушка, хрупкошеяя и изящная в целом, прикрывает свою трепетную грудь мощной мужской рукой. Рука атлетична и смугла. Но чья она? И что хотел сказать этим - почти коллажем - автор... вот в чем вопрос. Тут и Гамлет бы не справился, если б увидел картину. Возможно, она отвлекла  бы его от горестных личных переживаний, но не случилось.  Вот такие загадки таит для нас большое искусство.