как Сергей Есенин в Батуми прятался от поклонников

Алла Богаева
 В 1924 году, во время отдыха Есенина в Батуми, он никак не мог избавиться от компании надоедливых поклонников, которые настойчиво и, кстати, небезуспешно набивались ему в собутыльники. Здоровье поэта портилось на глазах, а желание работать пропадало напрочь. Сердобольный хозяин дома, где остановился Есенин, решил ему помочь. По утрам, отправляясь на работу, он согласия поэта запирал его до времени своего возвращения — двух часов пополудни. Есенину такой график пришелся по душе: в Батуми он закончил «Анну Снегину» и написал несколько замечательных стихотворений.

                ***

                сижу я на замке
                от шума вдалеке
                закончил "Анну Снегину"
                живу я налегке
                сонеты к жизни просятся
                и рифмы вокруг носятся
                как жить мне снова хочется...