Глава XX. Фридлендер - часть 2

Михаил Моставлянский
К началу: http://stihi.ru/2019/08/19/665



После рождения дочерей в нём произошла разительная перемена – он полностью растворился в семье и стал постепенно терять интерес к финансам. До женитьбы он был последним, кто покидал здание банка, и первым, перед кем облачённый в китель с галунами швейцар кланялся по утрам, почтительно сняв с головы форменную фуражку. Теперь, по окончании делового дня, он ни минуты не задерживался в своём кабинете и спешил домой – к жене и детям. Он купил просторный дом на Кёниг-штрассе, обставил его дорогой и удобной мебелью, завёл автомобиль с водителем. В доме появились слуги и даже дворецкий – почтенный седой господин с осанкой и манерами английского лорда. По возвращении домой, Фридлендер, едва переступив порог, сгорая от нетерпения, спешил в покои жены, чтобы заключить её в объятья. Затем бежал в детскую. Он сажал девочек на колени, нежно гладил их, целовал -  и пытался спеть им какую-нибудь детскую песенку. Но песен он не знал.

Он вообще, если разобраться, кроме экономической и финансовой сфер, во всём остальном был полным невеждой. Детство его прошло в изучении Торы, талмудических и галахических штудиях – но и эти познания, приобретённые из-под палки, вскоре улетучились из его головы. Фридлендер не интересовался ни литературой, ни музыкой, ни театром. Единственная его связь с искусством заключалась в покупке дорогих картин – но и это был лишь один из способов надёжного помещения капитала.  Поэтому он преклонялся перед своей женой, выросшей в высокоинтеллектуальной семье директора гимназии и получившей превосходное и всестороннее образование. Мириам в совершенстве знала несколько европейских языков, превосходно играла на фортепиано, была очень начитана. Они великолепно дополняли друг друга и в психологическом плане – мягкая, спокойная, уравновешенная Мириам своей улыбкой и ласковыми увещеваниями в считанные секунды могла погасить внезапные вспышки гнева вспыльчивого и экспансивного мужа…

Несмотря на картинную, почти кукольную красоту Элизабет, его любимицей была Ирен – поскольку была почти полной копией его покойной матушки. Но он неистово любил обеих своих дочерей, дрожал за их жизнь и здоровье, и места себе не находил, когда кто-нибудь из них заболевал. Поэтому, когда у Ирен обнаружили неизлечимую болезнь сердца, он впал в глубокую депрессию, решив, что гневные проклятия его отца начинают сбываться…

А между тем, в Европе шла война, которая с каждым днём втягивала новые страны и становилась всё более ожесточённой. Вся Германия встала под ружьё, экономика и финансы переходили на военные рельсы. За свои капиталы Фридлендер не боялся – большая их часть была надёжно спрятана в швейцарских банках. Но его очень беспокоила непредсказуемость военных действий и опасность того, что они могут перенестись на территорию страны. Все его мысли и действия были направлены на то, чтобы защитить свою семью от возможных превратностей войны. Он подумывал о том, как бы перебраться за океан – в Америку. Но Европа была объята огнём, и выезд из Германии был сопряжен с такими неимоверными трудностями, что они казались непреодолимыми даже при его практически неограниченных финансовых возможностях.

Но вскоре война закончилась, Германия капитулировала, и в стране началась неразбериха – как политическая, социальная, так и финансовая. Монархия пала, в стране царили анархия и хаос. То там, то здесь возникали вооруженные восстания и путчи, как грибы росли всевозможные политические партии, одно за другим сменялись правительства. Величайший кризис и депрессия охватили эту некогда стабильную и могучую страну. Народ стремительно нищал, росла безработица, началась безумная инфляция. Экономика была парализована. В стихийных выступлениях толпы всё чаще звучали антисемитские лозунги и призывы к свержению власти еврейской буржуазии. Евреи почему-то стали считаться главными виновниками поражения Германии. Фридлендер не особенно разбирался во всех этих политических перипетиях – его единственным желанием было оградить от опасностей свою семью. Поэтому он снова стал подумывать о переезде в Америку – но врач, лечивший Ирен, посоветовал повременить: её слабое сердце может не выдержать долгое и утомительное плавание через Атлантику. И он решил отложить переезд, приняв «компромиссный» вариант – выйти в отставку и поселиться в каком-нибудь «затерянном» уголке Германии, до которого еще не докатились все эти социальные бури. Так был выбран Гейдельберг, тихий и спокойный университетский городок…

Но, видимо, от судьбы не скрыться нигде. Он стал фаталистом. Неожиданно ему вспомнилась талмудическая «аггада» [притча], в которой рассказывалось о том, как двоим людям стало известно, что ангел смерти ждёт их в некоем городе, в который они как раз собирались по своим делам. Тогда эти двое переменили свой «маршрут» и направились в другой город – у ворот которого и были встречены ангелом смерти: тот специально распустил ложный слух, с тем, чтобы его «подопечные» как можно скорее прибыли к нему…


http://www.stihi.ru/2019/09/10/627