дальше вымучивать просто нет сил

Георг Альба
Где же прочесть
нам про честь?
Да, заодно, - про беспечность?
Здесь незнакомая местность.
Лучше сюда нам не лезть!

Но мы упрямы и настырны,
прёмся всегда туда, куда ненадо.
А не сходить ли в монастырь нам?
Там просветление станет наградой.

Кто в монастырчике том живёт?
Это вопрос, как из  детской сказки.
Мимо важно проходит монастырский кот,
но вряд ли ответ он скажет.

Тот монастырь мужской или женский?
Как нам об этом узнать?
Кот нахмурил свои зенки,
на солнышке растянулся, чтобы поспать.

А на повторный вопрос сказал лишь "мяу".
Чтобы могло это значить?
Уж не имеет ли в виду он китайского лидера Мао?
Он нам этим поставил новую задачу.

Жаль, что русско-кошачий словарь забыли дома.
Тогда бы не было этой проблемы.
Вдруг из земли вылезли два  гнома.
Но они оказались глухи немы.

Только нам гномов здесь не хватало.
Сюжет становится совсем мутным.
Кот потянулся лениво и устало
От этого стало гномам жутко.

Коту ведь, что гномы, что мышь-одинаково.
Он их мгновенно поймал и проглотил.
Нам нашу дурь пора тоже заканчивать -
дальше вымучивать просто нет сил.