Бессонница

Катаев Сергей Николаевич
Я вечер вчерашний всю ночь вспоминал...
Как взгляд мой влекло к горизонту куда-то,
Где шар заходящий лучом рисовал
Её на холсте бирюзовом заката...
 
Как ветра фрегат опускал якоря,
Флотилию туч разметавший на части...
Зелёным огнём полыхала зоря
И сердце зажгла малахитовой страстью!
 
И снова бессонница,- так повелось,-
О счастье мне шепчет волшебные сказки
И взглядом меня прожигает насквозь,
И щурит свои изумрудные глазки...
 
Мне облик любимой мерещится вновь.
Повсюду мельканье её силуэта...
Я в образе новом увидел любовь -
Красавицы в платье зелёного цвета!