Город-мечта

Надежда Кузнецова 9
Признаюсь, я мечтала жить у моря
И в городе, пусть маленьком таком.
На берег приходить, встречая зори,
Где дует с моря свежим ветерком.
Где брызги волн и крики белых чаек,
Простор залива радовали глаз,
Где корабли-красавцы на причале,
Могли забрать желающих тот час.
Теперь могу я часто любоваться
В Петровском парке клумбами цветов,
Их ароматом нежным наслаждаться,
Бродить здесь между клёнов и дубов!
Тут памятник Петру стоит в величии.
В морскую даль Петра направлен взгляд,
А вражий флаг под шпагой его личной,
Вокруг туристы толпами стоят!
Пройтись хочу по берегу залива
И мимо Итальянского пруда,
Где пушки установлены на диво,
А дальше снова парки – красота!
Тут был Андреевский Собор когда-то,
Святой Иоанн Кронштадтский в нём служил,
О том на камне надпись, там и даты,
Он в городе творил добро и жил.
И у фонтана посидеть приятно,
Танцует в нём под музыку вода!
Матросов вижу,  выглядят нарядно,
Морской зовётся город неспроста!
А в парке у Обводного канала
В граните Беллинсгаузен стоит.
Я знаю - Антарктиду открывал он,
Народ наш мореплавателя чтит!
Стоят скамейки путникам усталым,
В тени деревьев чтоб присесть могли.
Средь листьев позолотой засверкало,
Там купол храма светится вдали!
Морской Собор – классический и важный,
В своих стенах он бережно хранит
Историю о моряках отважных,
Всегда в лампадках огонёк горит!
Здесь опускают головы в поклонах
Пред подвигами павших моряков!
Святые лики в храме на иконах
И на иконе Фёдор Ушаков!
Перед Собором Якорная площадь,
Там адмирал Макаров в полный рост
Стоит из бронзы, будто молвить хочет,
Что Флот Российский – самый лучший Флот!
Вдоль площади стена мемориалов,
Где летопись о павших моряках.
И в память о погибших, их не мало,
Горит огонь, зажжённый на века!
Напротив вечного огня, недавно,
Парк «Патриот» открыл свои врата,
А в нём аллея адмиралов славных,
Чьи подвиги не канут никогда!
И надпись на вратах: «Адмиралтейство»,
А ниже, «Императора Петра»,
Для бюста самодержца здесь и место,
Он основатель города – Ура!
Здесь пушка при Петре ещё стреляла
И якоря притягивают взгляд,
Часовня в честь Святых Петра и Павла,
Благоухает яблоневый сад!
В Святом Соборе побывать я рада,
Тихонечко за город помолюсь.
Ему признаюсь: "Ты – моя отрада!
Тобой живу, любуюсь, и горжусь!"
Мечта была когда-то и вот – на, те,
Желания услышана мольба!
Любимый город - ты, моя судьба!
Как хорошо, что я живу в Кронштадте!