226- Барыня деревенька- крестьянка

Татьяна Кофанова-Захарова
Не понять равнодушному сердцу
как тоска душу клочьями рвёт.
Деревенское милое детство -
как под шагом хрустящий снежок.
Там, где лес, деревенька теснится.
Над трубою струится дымок.
И туда моё сердце стремится,
где порою не сыщешь дорог.

Деревенька моя, деревенька...
Свежий ветер и вольный простор!
Ты заноза на сердце, частенько.
Ты и горе, и счастье моё!

Здесь невольно читается в лицах
вслух не сказанный скрытый укор.
И слезою прозрачной искрится
ручеек с родниковой водой.
Здесь с весны круглый год в колеснице
выживает подворьем народ.
И в тяжёлых раздумьях не спится.
Своя трудная жизнь здесь идёт.

Деревенька моя, деревенька...
Свежий ветер и вольный простор!
Ты заноза на сердце, частенько.
Ты и горе, и счастье моё!

Где-то рай уезжающим снится,
птица синяя манит крылом...
И взирают пустые глазницы,
к позабывшим родительский дом.
Здесь родная до боли землица
сердце жжёт, как костёр угольком...
Мне б теплом своим с ней поделиться!
И напиться ответным теплом!

Деревенька моя, деревенька...
Свежий ветер и вольный простор!
Ты заноза на сердце, частенько.
Ты и горе, и счастье моё!

Жизнь в глубинке - рубахи изнанка.
Познаётся «пот с кровью» с лихвой.
Нелегко достаётся сметанка,
и в трудах доится молоко.
Но, алмазом сияет огранка!
По деревне пройдусь, не спеша...
Ах, какая ты всё ж, самобранка!
Так к тебе прикипела душа!

Деревенька моя, деревенька...
Свежий ветер и вольный простор!
Ты заноза на сердце, частенько.
Ты и горе, и счастье моё!

Лес глухой... перелесок... полянка...
Зеркала глади рек и озёр...
Барыня... Деревенька - крестьянка,
Ты и счастье моё, и укор!

10.09.2019