Осенняя флейта

Александръ Рябчиковъ
«И вытаскивает Дидель
 Из котомки заповедной
 Самый лёгкий, самый звонкий
 Свой берёзовый манок»

Эдуард Багрицкий

Ранним утром я достану из чехла сопрано-флейту
И присяду на скамейку – под окном, раскрытым в сад.
Запоёт сопрано-флейта о любви нетленной к лету,
Трелей клин за летом вышлет, – заманить его назад.

В эту ночь, гобоем воя, я оплакивал былое:
Годы – в мелочных заботах, недомолвки на бегу.
Пали прошлого устои, но и в будущем, не скрою,
Как ни силюсь, смысл глубокий разглядеть я не могу.

Сколько лет сопрано-флейта на заре мне душу грела,
Сколько лет манила лето под распахнутым окном.
Этой жизни мимолётность ощущая то и дело,
Я люблю, порой, забыться мелодичным, светлым сном.