Стихийный Крушеван

Кирилл Владимирович Ратников
Разрушен сон. Тоскливая заря,
Прокравшись, заползла в окно жилья,
По шторам и стене скользнула косо,
Разбавленную жижу янтаря
Пролив в рассветном воздухе морозном.

Лежалый пар ноябрьских облаков
Завис над пустырей чертой знакомой.
Соломой тюфяков после погрома
Подмерзший иней тысячью кусков
Осел на землю, ветки, крышу дома.

И как лицо, где не отмыта кровь,
Стена напротив в пятнах розоватых.
Луч наискось ползет – скула щербата,
Балкон в испуге поднимает бровь,
А глаз окна мерцает диковато.

Увенчивая мрачный маскарад,
Верхи забора скалятся колюче.
Безлистных тополей сухие сучья,
Переплетаясь меж собой подряд.
Остатком выдранных волос торчат, –    

Как Крушеван прошел иль кто покруче...

2 ноября 1993