Бабушкин халат

Виорика Пуриче
Байкой пёстрою скамью
Мне бабуся покрывала,
Чтоб готовила стряпню
Не в кастрюльке из металла,

Чтоб судьбы стелилась гладь,
Овощи слагались в борщик.
Все лета мои - их пять -
Возражали , я, мол, - сборщик.

Что не нужен мне пригляд.
Умыкнула спички "леди",
Вспыхнул бабушкин халат
Под кастрюлькою со снедью.

По сей день, когда сулят
Жесть, гори она пожаром,
Байку бабушкину взгляд
Норовит сыскать не даром.

Из халата родом я,
Где полны карманы сласти
Но пожары норовят
Подогреть дорогу к счастью.

Стать частицей кумача,
Быть вкрапленьем трафарета,
Даже если близок час
Навсегда захлопнуть лето.