Лесник и Кредо. Байки лесника

Анатолий Байков 2
Я в дождь, как-то, нашёл его.
Лежит, чихает, захлебнувшись в луже.
Спросил:
   -  Дитё, ты чьё?
Оно ответило:
   - Возьмёшь - буду твоё. Ты, без меня, уже тогда и дня прожить не сможешь.
Я убеждения твои, я взгляд на жизнь, я - кредо, с меня начнутся твои беды.
   -  Да что, ты, говоришь? Ты думаешь я раньше был "тюфяк"? Плясал в лесу под чью-то дудку? Нет, было всё не так! Я с головой влезал в любую рубку, где бой за правду шёл, где нужно было дело отстоять, так что не стоит меня в чём-то упрекать.
А ты в мешок залазь, я отнесу тебя в "Бюро находок",  там будешь ты в тепле лежать и ждать хозяина прихода, что убеждения свои, по лесу, растерял, пока, грибы, наверное, искал.
Спросил, на всякий случай, у соседа:
   - Ты, хочешь получить, бесплатно, кредо?
Он на меня уставился как лапоть на сапог и замычал, невнятно, икая через каждый слог.
Пришлось поехать в город и сдать в "Бюро находок" потерянное кредо, мальчишкой или дедом, а может женщиной - лет тридцать, тридцать пять, которая решила мировоззрения менять...
Случается что люди меняют убеждения до безобразия легко и просто, как змеи старую, ненужную коросту.