Пропащее дело

Ближний Свет
               Андрей Бедный
               из многоточий
               http://www.stihi.ru/2019/04/03/515

               ты хорошая, я суть плохой
               в жизни часто – кто светлый, кто тёмный
               перед дамой бессилен король
               если он не козырный, а стрёмный…
               и в колоде твоей пять тузов
               пятый - женская логика - главный
               я без боя сдаюсь, поражён
               белый флаг свой расправив, дырявый…
               ты хорошая, я суть плохой
               что с поэта возьмёшь, кроме строчек
               их на хлеб не намажешь икрой
               и не впишешь, оплатой, в квиточек…
               я с тобой соглашаюсь, права…
               и косясь, одним глазом, в оконце
               замечаю, ты видишь – трава
               зеленеет под мартовским солнцем…
               да, банально, красиво – весна…
               напишу про неё, мне не сложно!
               замечая, другим - у виска
               средним пальцем ты крутишь, тревожно…
               ты хорошая, я суть плохой
               что с поэта возьмёшь, кроме строчек
               перед дамой бессилен король
               если он из сплошных многоточий…




Пропащее по сути дело,
Судить-рядить, а кто из нас какой,
Мой генерал, я стану рядовой,
От пуль дырявый, закопчёный флаг,
Который был когда-то белым,
Сумею слабой подхватить рукой
И насмерть встать для будущих атак.

А ты свернёшь свои знамёна,
Что ало-красным прямиком в глаза,
Переплелись все «против»  и все «за»,
Рождая жгуче-огненный клубок.
Ряды любовью заклеймённых
Слепы в попытках что-то доказать,
Летят слова и каждое-ожог.

Любовь-игра, любовь-опасность
Без правил и назначенных ролей:
Беги, спасайся, нападай и бей.
Тень превратится  в свет, всё может грим,
И ничего теперь не ясно,
Никто уже не скажет: пожалей,
Остановись сейчас, не навреди!

Две стороны одной медали,
Победы-те же поражения,
И не находятся решения
Среди разбитых вдребезги корыт,
Не видится рассветной дали,
Дороги нет для отступления,
А бывший мир осколками расшит.

Мужчины целят слишком точно,
Их логика железна и проста:
Пока пытаешься считать до ста,
Разделит, вынесет за скобки он
Без жалости и многоточий,
Начав с другими с чистого листа
Очередной беспроигрышный кон.

Пропащее по сути дело,
Как мы сдаёмся-с боем или без,
С довольною ухмылкой мелкий бес
Укажет путь один–налево…