Быть зрелым

Мира Сколова
Быть зрелым, таким, как ты есть, настоящим.
Не спрашивать, что же с тобою не так.
Не думать, что ты в чем-то неподходящий.
В тебе и мудрец и наглец и дурак.

Быть зрелым-почувствовать неуникальность,
Признать, что простой и такой же как все.
И жизнь упрощается парадоксально,
Ты просто идёшь по обычной стезе.

Быть зрелым-понять, что ответ однозначный
Не найдён. И только когда-то потом
Он станет понятным, бесспорным, прозрачным,
На жизни страницах каким-то листом.

Быть зрелым-спросить себя, сколько мне нужно?
И сколько готов я за это платить?
Понять, что пределы амбиций-окружность,
В которую все невозможно вместить.

Быть зрелым-признать, что все люди свободны.
И все люди могут, как хочется, жить.
Бывает, что все, что ты делал, бесплодно,
Когда перестанешь единственным быть.

Быть зрелым-проникнуться болью момента,
Прожить, отстрадать и оплакать сполна.
Потом снова встать, чтоб писать дальше ленту
Судьбы своей, что ещё очень длинна.

Быть зрелым-найти в себе точку опоры,
Стабильно вести диалоги с собой.
Одобрив, приняв и отбросив укоры,
Признать, что ты теплый, открытый, живой.

Быть зрелым-позволить себе остановку,
Позволить себе передумать в мечтах,
И быть переменчивым, беглым, неловким
И жить в отведённых на сутки часах.

10.09.19

(По статье Аглаи Датешидзе о зрелости
фото - картина Владимира Любарова)