1. Ладущка

Александр Рюсс
Зане  до  утренней  зеницы
В  насторожённой  тишине
Случись  нежданно  пробудиться 
Наталье – княжеской  жене
До  птиц  ещё…
                Она  опашень 
Накинув,  вышла  на  крыльцо.
Тень  росная  узорных  башен 
Легла  на  светлое  лицо.

Тугу-печаль  навек  развеял
Супруге  доблестный  Чурил,
Уж  так   сударушку  лелеял, 
Так  ненаглядную  любил.

Меж  старых  клёнов  в  городише
Срубил  ей  терем  на  бугре
Где  ветры  розовые  свищут.
Да  птицы  реют  на  заре,

На  кровле  маковка  горела,
Сияя  утренней  звездой
И  ангелы  пускали  стрелы
Над  зачарованной  водой
Днепра…

В  том  тереме  княгиня
Младенца  князю  зачала,
Того  семейного  угла
Счастливей  не  было  доныне.

Сын  Заряслав…  ему  три  года,
Три  быстрых  месяца  к  тому ж
Уже  минули…
                Из  похода
Вот  воротиться  должен  муж,
Что  так  любил  их…  шумно  слова
Гневливого  не  произнёс...
Случалось  что   наперекос –
Жалел,  не  хмурился  сурово.