ДОМ

Арина Нефёдова
В уголке российском, древнем, в чернозёмном хлебном крае.
Одинокий дом в деревне потихоньку умирает.
Он страдает непритворно, но без жалоб угасает.
Молчаливо и покорно в вечность чёрную сползает.
Пережил он много боли, перемог войну - разлуку,
И устал, себе позволив опустить стропила - руки…
Как щетина – паутина. Брёвен тихое кряхтенье.
Пробивается сквозь время половиц глухое пенье.
Покрывается травою вездесущей, непокорной.
Прорастает лебедою сквозь морщины брёвен чёрных.
Закрывает он от солнца дверь разбухшую входную,
Щурит мутные оконца, что видали жизнь иную.
…Старый дом с крыльцом артритным в землю отчую уходит,
Так трагично беззащитен, что слезами горло сводит…
Он сгниёт. Но на подклети, сохранившей силу Рода,
Вновь построят наши дети жизнь, достойную народа.



Авторская иллюстрация. Фото из архива автора