Поминки

Русак Елена Ивановна
                1
Из рюмочки с голубой незабудкой
помянем Астафьева Виктора.
С  горькой победитель трубной побудкою –
с внезапною силой вектора –

умер – и над землею взошел 
над обыденной, с маленькой буквы.
И это, наверное, хорошо
над оголтелым брюхом.

Мне очень горько это писать –
ведь я ж его не любила –
так, как белого снежного любят песца
как букву лучшего мира!
29.11.01

                2
Сибирь Восточная. Суровая, тугая,
студеная, и как в ней можно жить!
Бомжей пугая, дембелей шугая,
пригревши и Сосо и вертухая,
и блатарей нелепых типажи.

Но, западней слегка, в просвета солнца
есть Новониколаевск. Он сильней,
он солнечней немного, он в оконце
глядится всклень, как в скляницу, и в донце
патрона фронтового светит свет теней!
29.11.01

                3
Сладкие выдохи птичьей речи,
горние всхлипы индийских речек,
Англии чопорное кипенье –
Джорджа Харрисона сорвано пенье.

Джордж за Джоном, младший за старшим –
из пропащих, из настоящих.
Посветите им, незабудочки,
огоньком через тихую Лету –
через десять лет, через девять суток –
уж взыскал-то Харон  с нас, с живых-то – лепту!
30.11.01