Каменное Ожерелье Руси

Николай Мамедов
Крепостная Стена - Ожерелье  России,
Ты - Смоленской Земли  неделимая  сила.
На холмах неприступных, у края Отчизны,
поднялась Ты, чтоб править по ворогам тризны.

Город  стал  неприступен,  укрыта  Москва,
не болела теперь у царей голова.
И Россия окрепла, прикрыта тобою,
А Смоленск  приготовился  к крепкому бою.

Ждать  недолго пришлось - полыхнули пожары,
на  Россию поляки  пошли как  татары,
жгли  и  грабили Русь, появились у стен…
Здесь два года они не вставали с колен,
грудью каменной Ты отражала удары
славный город Смоленск и всю Русь защищала.

Отыскался  иуда  на стенах твоих,
холуи  иноземные  рушили  их.
Ты  стонала,  изранена,  кровью залита
и  обрушилась частью,  картечью  избита..

Отгремели события Смутных времен,
город был восстановлен и вновь укреплен.
Два столетия прошло, вновь под стены твои
привели иноземцы  французов  полки.

Снова  грудью Ты  встала, ведь сзади Москва,
под  Смоленском решалась  России судьба.
И  Смоленская  битва  врагу  показала,
что Россия могуча, Россия не пала!

Отступив из столицы, свой бросив обоз,
вновь кровавую рану тебе враг нанес…
Время шло, отгремели  сражения  лихие
и Россия забыла про дни боевые.
Мирной жизни настала святая пора,
позабылась война, глядь, а  враг у двора..

Вновь Стена, Ты  как  Мать, на защиту детей
сразу  встала  стареющей  грудью своей.
Немец  гордый   блиц-криг  намечал  на  Москву,
но в Смоленске  сорвали  все  планы ему.
Отстояли столицу, отстояли страну,
враг бежал, нет дороги обратно ему.

А  Смоленск  и  поныне в России стоит,
Ожерельем из  красного  камня  обвит…