Лейтенантский китель

Николай Мамедов
               МОЕМУ ДЕДУ: 
       ГОНТОВУ НИКОЛАЮ ПЕТРОВИЧУ
               ПОСВЯЩАЮ:
(Фотография взята из личного архива автора)
1.
Лейтенантский китель с орденом в петлице.
Слева две медали, словно крылья птицы.
Лычка за ранение с красной полосой:
роты автоматчиков командир лихой.

Лето сорок пятого на дворе стоит
немец в своем логове полностью разбит.
Не гремят раскаты, не идут бои
мирной жизни тихие, наступают дни.
И страна отметивши подвиг боевой,
повела солдата к жизни трудовой.

2.
Шагает в школу фронтовик,
ведь здесь теперь его плацдарм.
За партами его "бойцы",
в двенадцать лет без пап и мам.

И вновь, как на передовой,
он им отец и старший брат.
хоть трудно ладить с детворой,
но всё же , пули не свистят.

И так прожив десятки лет,
он незаметно поседел,
уйдя на пенсию, тужил,
что не доделал много дел.

Сменив когда-то на пиджак
свой старый китель фронтовой
он навсегда остался в нем
и не ушел с передовой.



Смоленск 2019

Смоленск 2021