За стеклом...

Сара Рубинштейн
Ты как орден хранишься в музее
Среди пыльных гардин и стекла,
Смотрят в душу твою ротозеи
И не видят они ни фига.

Без посыла слова и улыбки,
Подкупаешь их красным словцом,
На старинную истину скидки
Ищет нищий став праздным ловцом.

За стеклом красоваться уставши
Канет золото в липкую тьму,
Сколько в сонных товарищах фальши,
Сколько стоит смирительный труд...

В бескозырках унылые рожи
Вновь под утро в музейной тиши,
Позолоту на снах уничтожив,
Раскрывают над Гоби зонты.

Чтоб слеза в чей-то дух не сочилась
Разрывая немые пески,
Что бы небо бацилле не снилось,
Легкий тон вместо честной тоски.

Среди пыльных гардин и чернильниц,
На шелковисто-красном шнурке,
Был поэт не пытаясь вновь выжить
На планете своей,на стихе...