Вблизи развязки

Римид Нигачрок
Терпела долго, через слезы:
«Девчонок нужно бы пристроить,
Удачно выйдут замуж, может,
Их у меня-то, дочек, трое…

Пьет кровь свекровка ежедневно,
Одни придирки и попреки,
И подозрения, и ревность
Невыносимы и жестоки.

А муж то ласковый, то грубый,
Мать не одернет, не приструнит,
Или кривит лишь только губы,
Или по пьяни пустит слюни.

Я мать, он скажет, не покину,
Пока жива, я ей помощник.
Нет мочи гнуть пред нею спину,
В подушку тихо ною ночью.

Её две внучки живут в доме,
И внук Серега, дочки наши,
На две семьи мужик мой ломит,
Два огорода весной пашет.

Так год за годом, я устала,
И мать, отца похоронили,
Свекрови тоже вот не стало,
Мы года мирно и не жили…

Я так старалась, так терпела!..
Уеду в город к дочке старшей.
Что муж?.. а мне какое дело,
И ты о нем меня не спрашивай!»
09.09.19.