Циприан Камиль Норвид Адью!

Нати Гензер
ADDIO!
 
I
"Jezli ty mnie szukasz? - Prawda wola -
To z namietnosciami czasowemi
Wezel swoj roztargnij, synu ziemi!
Bo nie dojrzysz i cieniu mego zgola..."
II
Silna na to zakrzyknie Popularnosc:
"Chodz! - z namietnosciami czasowemi
Zlacz sie, opieszaly synu ziemi:
Ja? nazywam sie czynnosc, prawda?... marnosc!"
III
Badzciez zdrowe, obiedwie - do widzenia!
Mnie wolaja sny na mech cmentarny;
Ani widziec chce tej Prawdy marnej,
Ni tej Popularnosci, bez sumienia.

Адью!

I
«Меня ли ищешь?» - Правда призывает –
Коль так, страстей сиюминутных
Распутай узел, сын земли, распутай
Иль не увидишь даже моей тени»…
II
Но тут же завопила Популярность:
«Идем! – страстей сиюминутных
Запутай узел, робкий сын земли, запутай:
Я? Деятельность?... Или суета!
III
Бывайте здравы обе – больше не увижу!
Уж сонмы снов на мох кладбищенский зовут;
Не видеть бы той Правды суетной,
Ни Популярности бесстыжей.