Циприан Камиль Норвид Цент авры

Нати Гензер
CENTAURY
 
Dla cnot, dla zaslug, dla czynow powszednich
Niebo ma nagrod mnostwo odpowiednich.
A kazda innym dyjademem swieci;
Nawet i cacka rozne sa dla dzieci!
 
Lecz pokolenia na wyspach zdziczale,
Gdzie umysl twardym skamienial odlogiem,
Wszystko, co nie jest - jak poziom ich - male,
Umieja tylko zwac Panem! zwac Bogiem!
Roznic tam nie ma... zas ludzi sie ceni,
Czy doscignieni? albo przescignieni?

Цент’авры

Для добродетелей, достижений, подвигов ежедневных
В небесах наград множество заслуженных.
Каждая своим бриллиантом светит;
Ведь и разные цацки любят разные дети!

Но поколения дикарей на атоллах
Где разум окаменел твердой породой,
Все вокруг – по знанию их  малому
Умеют только звать Господом Богом!
Разницы никакой… а вот человек – ценность,
Прогресс? Или рудиментарность?