Карандашный эскиз

Олег Решеткин
Уютный дворик. Лужи кое-где.
На лавке двое, под осенним небом.
Мальчонка, лет пяти, и старый дед.
кидают Божьим птицам крошки хлеба.

У дедушки глаза, как перламутр.
Он хмур всегда, и взгляд его не весел,
Он знает всё, он опытен и мудр,
и этот мир ему не интересен.

А тот, другой не знает ничего.
И, толком, говорить-то не умеет.
Но, если, смотрят глазоньки его
на божий свет, то этот мир добреет.

Когда же он гулять идёт во двор, -
сбегаются и кошки и собаки
вести с ним бессловесный разговор.
О чём? Наверно о проблемах всяких.

Кто трётся о штаны, задравши хвост,
кто лижет нос ему, в восторге лая.
На ветках птицы занимают пост,
поближе  быть к событиям желая.

Внучок им что-то бодрое кричит,
а дедушка зверьё гоняет палкой.
Мальчонка плачет, старичок ворчит.
Ему ни кошек, ни собак не жалко.

Он, к старости, совсем суровым стал.
Бог с ним. Но, как же хочется, поверьте,
чтоб внук его любить не перестал
и сохранил тепло в ребячьем сердце.

             10 сентября 2019