122, Эссе-верлибр и Эссе

Татьяна Кисс
 № 122- Утренняя раскапленность - Ю. Лазирко

Татьяна Теребинова

Iч. Эссе-верлибр "Зарождение надежд"
IIч. Эссе "Вековечные тайны"


Iч.Эссе-верлибр
"Зарождение надежд"

Сползает осень.
Забирает в плен прозрачный эфир.
Стало ещё уютнее в доме -
тёплом, сонном.
Ходит всегда таинственная кошка,
примолкли птицы.
Земля и Космос обмениваются знаками:
вдруг вносится в нейроны мысль
или - в глубине души вдруг забьются
крылья крика.
Волки глаз ненасытны - врезаются
в прекрасное пространство зорь.
Вселенная всё ещё безмолвна.

Закипает, шумит чайник -
и Земля выкупает для себя
молчание галактик.
Слышен шёпот ночи;
шуршанье промелькнуло,
словно маленькая испуганная мышка.
Загадочный Эфир вдруг наделяет нас
душевной чуткостью.
С кончика пера с кровью сердца
рождаются строки поэта.
И в этих строчках -
залог гармонии приближения покоя
и зарождения надежд!

 II ч. - Эссе"Вековечные тайны"

Стихи прекрасного поэта Юрия Лазирко
покоряют  свободой полёта мыслей,
тонким трепетом глубоких эмоций.
Слог очень напевный, но создающий
драматическую картину переживаний!
 
Здесь звучит целый оркестр души, выражающий
ненасытную любовь к миру земному
и к таинственному космосу.

Бережное внимание и обращение к знакам земли -
шорох  или вздох осени -
всё с благодарностью впитывается;
и постепенно  в душе героя стихотворения, как драгоценности, 
хранятся многие загадки Земли и Вселенной.

Оригинальное стихотворение, полное необычных сравнений
и невероятных модуляций сложных  ощущений,
которые не сразу чаруют приближением к умиротворению.
Стихи прекрасного поэта Юрия Лазирко покоряют
точностью выражения, вековечной музыкой тайн,
глубиной проникновения!

Неуёмность, ненасытность души, желающей объять необъятное -
волки глаз ненасытны, упиваясь роскошью земных наслаждений
и заглядывая в пропасти страданий.

Такая гибкость мышления  и стойкость души, которые впитывают
бесконечные переливы коллизий настроения
в сердце самой природы и в себе -
являются залогом  духовной борьбы 
и приближения умиротворённости, покоя,
исполнения надежд,
и, в то же время, - полны очарования
земных чувств и прозрений!