Персонаж

Валерий Старостин
Зевнуло утро…и разлило
На небе синюю гуашь,
Лучом нахальным разбудило
Тебя…сюжет…или пейзаж.

И ты берёшь тетрадь и ручку
(А может, твёрдый карандаш)
И задаёшь стихами взбучку,
«Казня» свой новый персонаж!

Он, бедный малый, терпеливый,
Готов с тобой пойти на всё.
Готов, бродя тропой унылой,
Месить в грязи полей жнивьё.

Готов всплакнуть дождём осенним,
Пролиться влагой хрусталя,
Тебя наполнить нежным пеньем,
По меди листьев шелестя.

Захочешь, будет милым другом,
И пылкой ласкою в ночи
Распнёт тебя в любви супругом
С безумной страстью – хоть кричи!

А может стать врагом заклятым,
Предателем и подлецом,
Иль быть презренным и проклятым –
Шутом, изгоем, хитрецом…

Взметнуться ветром за край света
(Ты только крыл не подрезай)
К мечтам высоким, грёзам светлым,
Ища средь звёзд заветный рай.

Готов смахнуть с ресниц слезинку,
Не повредив твой макияж,
Сплясать и румбу и лезгинку
Под звонкой Музы эпатаж.

Готов на всё, такой пригожий –
И друг, и враг, и «Бумбараш»…
Всегда послушный и хороший
Твой терпеливый персонаж…

Вот так и в этой жизни, всуе,
Входя в обид крикливый раж,
Мы «пилим», «режем» и «прессуем»
Живой любимый «персонаж»…