Заря отыграла...

Стас Осенний 2
Заря отыграла мелодию гимна лучами на стёклах
Зашторенных окон, в белесых потёках и серых разводах 
Степенного солнца, что ныне прохладно, уныло и блёкло,
И скрылась за горы, где вольные ветры плетут хороводы.

Где степи широки, а реки спокойны, без всякого шума:
Там волны о берег, как девица красна о звёзды очами,
А в мутном сознанье головушки белой, гнетущие думы,
Где строчки и строфы, лишь только про младость, лихими ночами.

Где только о неге и сладости губок доверчивой Лани,
О кудрях, уже что седы, серебристы и больше не вьются,
О тропках заветных сквозь время и годы, а что до желаний-
Скорее апрели дождями грибными в июле прольются!..

Чтоб вечером снова явиться и вылить на синь небосвода,
Разбавив заката чернёное злато малиновым соком,
Кровавую смуту, с дождями и снегом, нелётной погоды,
А после на стёкла в белесых потёках зашторенных окон.