***

Елена Адинцова
 Гражданину Минину и князю Пожарскому

Ещё не пущена стрела,
И под рубахой бьется сердце,
Хоткевич не ведет войска,
Корыстных в злобе иноверцев,
Ещё сияют на груди,
У жен златые украшенья,
Растраты будут впереди
Купить бойцам  вооруженья,
Ещё оклад с икон не снят
Рукой кровавой и безбожной,
Смоленск пожаром не обьят
И не гремит набат  тревожно
Спит Нижний Новгород  пока
Не надо рать вести в сраженье,
Малец по имени Кузьма,
Не основатель ополченья,
На Пятницкой не льется кровь,
Под старым храмом сечь не бьётся
И Крымский брод - не перейден
И лях ещё  в мечтах смеётся
Не претендуют на престол,
Ни лживый царь, ни вражьи птахи
Сусанин с тракта не сошел
Чтоб голову сложить на плахе,

Еще все это впереди,
Но в русских деревнях по хатам,
Уже рождаются сыны,
Те, что с Пожарским встанут рядом,
.......

Вот так всегда, когда беда,
Нет мира в мире без сраженья
Простой народ идет в войска,
Встать под знамена ополченья.
Века проходят чередой
Привычно Запад интригует
Прищелкнув алчно языком
На трон сажают новых кукол...
Меняя пряник с тумаком
В умах посеяно сомненье
И рождено для новых битв
Очередное поколенье.