О свободе слова

Евлалия Людмила Бодня
     Любому ли слову можно давать свободу излияния? Есть Слово,которое  может созидать ,лечить,утешать-быть полезным для человека и общества в целом. Но есть слово , которое несёт огромный вред экологии сознания человека.Слово,нарушающее Законы Жизни ,нельзя пускать ни в печать, ни в эфир,ни в общении. Его надо не просто з а п р е щ а т ь ,а вести разъяснительную работу. Людей ,умышленно распространяющих ложь,подталкивающих к провокации и сеющих безнадёжность и страх в любой сфере бытия ,наказывать.Демократия -это не значит вседозволенность и хамство. Вот взгляните на этого "носителя свободы слова"  https://www.youtube.com/watch?v=OKwux3VuAT0 (видео об одном персонаже Пояркове, который сейчас о ч е н ь   п л о х о , в безобразной форме говорит о всех украинцах и о президенте  ) Такое нельзя оставлять безнаказанным !
       Потому , считаю, закон о свободе слова ,о котором говорят сейчас в Верховной Раде депутаты оппозиционного блока в целом и в частности "За життя",должен быть ими понят значительно глубже .Пусть подумают и о том , стоит ли приглашать кого угодно на передачу "П р о т и в о с т о я н и е " .Не противостояние сейчас надо моделировать ,показывать  стране ,а   е д и н е н и е. Надо уметь находить точки соприкосновения людей с различными взглядами ,не затрагивать вопросы ,где возникают явные конфликты. А лучше ставить цели и находить мотивацию для истинного миропонимания каждым человеком. Они из-за своей критики всего и вся не видят главного смысла  Закона о свободе Слова.Потому и не выиграли выборы,а проиграли. А сторонники их-избиратели, слушали ,слушали ,смотрели часами  на их каналах  п р а в д у ,так сказать,о стране и что у нас творится.Они ругали и ругали власть ...Почему проиграли выборы ? Словно по иронии судьбы, будут снова  заниматься только критикой ?Но оппозиционная платформа носит название "За Життя ".Это значит , что основная смысловая информация должна быть направлена на с о з и д а н и е государственности в стране. Неужели это трудно понять? На что они тратят свою и нашу энергию ? Если они за ЖИЗНЬ,так пусть и несут  свои предложения, проекты ,улучшающие жизнь в стране,а не тратят время на споры и критику. Где дела полезные ? Деловому и умному Слову всегда есть путь  свободный....
        Государство только начинает преобразовываться ,и слова ,и поступки людей ,незрелых  умом ,с неустойчивой точкой сознания ,разумеется ,н а д о  к о н т р о л и р о в а т ь. Их надо воспитывать , у ч и т ь жить ,как в школе учат детей ,по-доброму, мудро,не поднимать  в них зло и природный негативизм.
Закон о Свободе слова и правах человека в демократической Европе,кажется, принёс ей больше вреда , чем пользы. Потому украинцам следует  задуматься , что раньше надо ввести  и использовать:этот закон или МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ГРАЖДАНИНА ГОСУДАРСТВА .