Осень

Владимир Михайлович Крюков
Солнце низко голову склонило,
Кто-то укорачивает день,
Облака глядят с небес уныло,
Бросив наземь призрачную тень.

Луг, как будто мокрая тряпица,
На реке морщинистая рябь,
В поле, где невестилась пшеница,
Зачернела вспаханная зябь.

Собрались на юг лететь и птицы,
Подходящей ждут давно поры,
Паучки плетут искусно нити,
Кружевом украсив пустыри.

Раскраснелись гроздья у рябины,
Слышен запах яблок, воздух чист,
Ветерок, гуляя средь долины,
От берёзок гонит палый лист.