Казнь Еретички

Олег Кенарский
Во времена всех, даже самых кровавых и безжалостных диктатур, находятся поэты готовые бросить вызов режиму зачастую ценой своей свободы, а то и жизни. Так поступил поэт Осип Мандельштам в 1934 году. Его гражданский подвиг повторила моя однокурсница по университету Татьяна М. ровно 50 лет спустя (имя, инициалы фамилии и фото подлинные). Девушка написала несколько резко критических стихотворений о советской действительности и руководителях советского государства 1980-ых годов и распространила их среди однокурсников. Реакция властей не заставила себя ждать. К счастью опричники советского самодержавия уже не были столь кровожадны как в 1930-ых. Поэтессу приволокли на судилище называемым комсомольским собранием и изгнали из учебного заведения. Так появилось приводимое ниже стихотворение.

                Примечание автора      

Татьяне М-кой

Казнь Еретички

Опять, опять людей скопленье,
Гудит крылатая молва.
На Красной площади смятенье,
И новой казни ждёт толпа.

Стоят слепцы с поводырями,
Купцы, монахи, тёмный люд,
А за закрытыми дверями
Кипит вовсю неправый суд.

Молчат бояре и княгини,
Как бы воды набравши в рот,
И плотники посередине
Стругают ладный эшафот.

Соседу кто-то шепчет в ухо,
И кто-то кашляет в кулак,
Пророчит нищая старуха,
Стрельцы гурьбой спешат в кабак.

Холопа злобно порют в сенях,
И воронья кружится рой,
И стонет нищий на коленях –
Грядёт, грядёт Антихрист злой.

И говорок над головами,
И где-то стон и чей-то плач,
И вдаль холодными глазами
Глядит задумчиво палач.

И вот опять забыты грёзы,
А ты была моей мечтой,
И льются медленные слёзы
На камни древней мостовой.

Раскрыты настеж все ворота,
Ещё нарядней и нежней
В лучах рассвета позолота
На сводах башен и церквей...

И вот сейчас на Лобном месте
Дьяк оглашает приговор –
Я знаю, что не быть нам вместе...
Ну а потом блестнёт топор...

Забудь, что было мелким, тленным...
Все с нетерпеньем ждут царя.
А над Василием Блаженным
Встаёт кровавая заря.


1984