Долг

Борис Голотин
" Я в долгу перед бродвейской лампионией..."
В. Маяковский

У всех с рожденья цель - перемещаться,
Известно тяготенье к смене мест -
С одним прощаться, а с другим встречаться
Не в поисках особенного счастья,
А чтобы просто видеть, что - окрест.

Мне проще многих: стал мне край донской
Пределом дум, землёй обетованной,
Но здесь теперь мне не достать рукой
Тех славных мест, где не был я незваным...

Придёт пора... Пока о том пишу,
Что в памяти немеркнущей ношу,
С такими же, как я, веленьем долга
Делюсь, спешу: неведомо, как долго
Нам в этом мире пребывать дано,
А с чем уйти, не многим "всё равно".

Былого память жаждет утоленья,
А жаждущего грех не напоить...
Эх, будь, что будет, умолю я время
Не торопиться, чуть повременить.

Кривить строкой и сердцем не умею:
Не перед лампионией Бродвея -
Перед Донщиной я в большом долгу,
Перед источником в Большом Логу,
Перед ключом по имени Гремучий,
Перед Глубокой, Быстрой и Кундрючьей,
Берёзовой, Ольховой, Калитвой,
Аксайчиком, Миусом и Цымлой,
Степенным Салом и бегучим Чиром,
Степного Маныча озёрным миром
(Всех рыбаков, охотников кумиром),
Егорлыками, Быстрой, наконец,
Перед тобою, Северский Донец!

Всё. Не страшась сурового укора,
Собрал я цвет донского водосбора.
Пусть виноват, но что в степи - вода?
Поля, сады, станицы, города...
Что - перед Доном - море, лес и горы?
Конечно, много: как-никак Кавказ...
Но главная из всех услада глаз -
Мои заимодавцы, кредиторы:
Аксай, Раздоры, Семикаракоры,
Казанская, Базки, Кашары, Вёшки,
Где заросли быльём мои дорожки,
Курган Матвеев, Чалтырь, Целина,
Сальск, Зерноград, гранильщики зерна,
Которым сторона моя славна,
И дальние, но для души приметные,
Зимовники, Ремонтное, Заветное...

Давнишними обременён долгами
Я перед вами, Миллерово, Каменск,
Порт Усть-Донецкий и Донецк донской,
Сулин, что Красный, с Белой Калитвой.
Люблю Цимлянск, над морем вознесённый,
И Волгодонск, красу, тревогу Дона...
Но больше всех пред теми я в долгу,
Кого, не видев, видеть не смогу...

Прости, мой край! Перед тобой в долгу
Не потому, что мало дал и сделал
На пользу другу и во вред врагу,
А потому, что теме нет предела,
И дай нам Бог её не исчерпать,
Чтоб Дона дням не обратиться вспять!

Где б ни стоял, стою на берегу
И счастлив тем, что у тебя в долгу.