Потому что под утро ласкает прохлада...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Потому что под утро ласкает прохлада,
По небесному полю гурьбой облака
Разбредаются, как белорунное стадо,
А на тонких ветвях уже листья проглядывают,
И травинки колышутся от ветерка, –

Вот за это люблю в молчаливое утро
Выйти рано из плена бетонных твердынь,
Наблюдая, как воздух туманный и мутный
Проясняется зорькою с каждой минутой
И сияет в глаза просветленная синь.

Я люблю ощущать этот ветер нерезкий,
Расшишивший бурьяна косматую прядь,
Увидать, как скрывается мгла в перелеске,
День встречать, разгоревшийся в радостном блеске,
Пробуждение жизненных сил подмечать.

Здравствуй, утро земли! Ты прекрасно и ново,
Каждый раз вдохновением душу бодришь
И восходишь над миром торжественно, словно
Навеваешь дыхание чувства родного,
Воплощая собой безмятежную тишь.

26 апреля 1994