В белые ночи на Марсовом поле

Анатолий Болгов
. . . . . . . . Из цикла «Родина во мне и без меня»

1. Сиреневый рай

Запах сирени аллеи качает,
Марсовым полем летит на причал.
Век покаяний к надежде причален,
Годы и чайки о прошлом кричат.

В гуще соцветий ищу пятилистник,
Белый, для летней истомы нарыв.
Мало, как мало рассыпано истин,
Зёрен без плевел в закате игры.

Спас На Крови за деревьями виден,
В маковках лет веселится цветок.
Вечер спокоен и ночь не в обиде,
Разве, что слёзы уходят в глоток.

Малого много, великого мало,
Мелочь и мысли звенят в пустоту.
Где же мой парус, весёлый и алый,
Разве, что в небе он выжег тату.

Знаю, покинул он время и пристань
В сердце моём и унёсся к другим,
К тем, у кого жажда жизни игриста,
В мир, где играется солнечный гимн.

Город мечты, то простой, то великий,
Тайно готовит покой старикам
В тихом погосте, где крестные блики,
Звёзды над ними, под ними река.

Лето у Леты. Цветенье мгновений
Прыгает стайками в древний родник,
В белые ночи, в трамвайные звени,
В запахи детства, в любимые дни.


2. Белые ночи на Марсовом поле

В белые ночи на Марсовом поле
Чёрные дни забываю навечно.
Можно ли в этом цветущем раздолье
Думать о боли в беде человечьей.

Запах сиреневый падает в память,
На аромат медуницы ложится.
Плавит невзгоды цветочное пламя
Вместе с июльским экстрактом душицы.

Вместе с мелиссой и пряным тимьяном
Август приходит в отцовой улыбке.
Милый мой папа, в Донбасском бурьяне
Помню, качал ты меня в тёплой зыбке.

Этим качаниям вторило море,
Сделав меня по весне корабелом.
Милый мой батя, наверное, вскоре
Я обниму тебя в облаке белом.

2019