BlackFace

Поликарп Панферов
Меня приволокли в подвал
И закрасили лицо чёрной краской;
Выбросили на улочку, вьющуюся
Лозой вокруг низкорослых домов.
Циркули пальцев - пробежали волнами,
Ладонями прикрывая рты и меня.

Краснокнижная кожа
Загорела в лучах пятипалой ладони -
Упала на витую ножку фонаря,
Бьющего фонтаном из перрона
Белым паром запотевшего стекла,
Белый остекленевший платок -
Штукатурка осыпается снегом
Таящим в волосах.

Снежный ангел, нимб из светофора,
На коротко постриженном газоне
Кислотно-зеленой травы
Бьет в гонг ушной раковины
Моей распустившей глаза улитки,
Обгладывающей зеленую банкноту.

Заместо губ -  руль Форда,
Мочки ушей - тоннели автострад
Тянущие волосы электропередач
Колеса по форме глазниц
Вращающиеся в такт ударам поршней
Заиндевевшего мотора.

И Пальма на дверной ручке.

Голова, обреченная в шевелюру
Шваброй высовывается из открытой
Настежь; Автомобиля
Бешено бегущего по шоссе.
Под асфальт.
Голова - ластик.
Стирается в асфальт.
Оставляя красный немытый след.
На прокручивающемся лентой шоссе.

Моя рука крутит ручку
Деревянную с расписными инициалами
Крутит шоссе.
И мой снежный ангел
Посыпает машинку сахарной пудрой
Красный след мотающий круги

Рельсы уходящие в станок
Висок - стекающая струйка
Моторного масла.
Сажа.
Сахарной пудры.
Пирожков с яблоком.
Их здесь подают на обед.
С сахарной пудрой.

Моя рука крутит ручку
С расписными инициалами
По кругу.
Ручка - распятая по Витрувию
Лозой низкорослых домов
Кругами - циркулей пальцев
Прикрытая ладонью
От сглаза.

Поскрипывает.

10 февраля 2019