Вдохновенье

Римид Нигачрок
Насколько ты капризно
Непредсказуемостью часа,
Настолько укоризны
Серых, злых окрасок.

Всё, сокрушаюсь, пепел
В груди моей холоден,
Ум заставлять нелепо
Слагать, что, впрочем, в моде

Продукт подать в обертке
Красивой и блестящей,
Что скрыто там под коркой,
Товар ли настоящий,

Иль суррогат отменный,
Ты проглотить попробуй,
Пойдет из горла пена,
Иль скажешь: вкусна сдоба.

Как без тебя варилось,
Без чувств горячих, специй,
На стол хоть с жару, пыла,
Не утолить глад, не согреться.

А ты придешь незваной,
С порога да за горло,
И хлынет кровь их раны,
А ты раненью гордый,

И смерть принять готовый,
С прерывным придыханьем
На лист ложится слово,
Души всей содроганья!..

Уйдешь ты по-английски,
Не попрощавшись, то есть,
Стихов оставишь списки,
Любви печальной повесть.

Лимон без сока автор,
Но автор я ль? дивишься,
И ждет другого акта,
Тебя, он ждет, как птицу…

Капризно ты, коварно,
Как яд твои щедроты,
Дыханье – дым угарный,
С ума сведешь в два счета.
11.09.19.