***

Антон Горбунов Сэр Девдемар
Нынче тундра злится воем,
Стая рыскает средь тьмы.
Неспокойно волчьей крови,
Волки друга не спасли.

Подле юрты собираясь
Голосят на все лады
И шамана умоляют
Друга верного найти.

"Отыщи его в тех странах,
Где поймали звёзды в сталь,
Где средь серых истуканов
Ест и спит ушедший брат!"

И камлал шаман протяжно,
Раздувая злой огонь,
И ласкали тени страстно
Кожу бархатных снегов.

"Возвеличенные предки!
Духи дней давно пустых!
Вы возьмите эти ветки,
Вы возьмите травы, мхи!
Без утайки нам ответьте,
Где блуждает брат пурги?"

Волки ближе подходили,
Окружали рёв огня.
Искры морды волчьи били
Шерсть с усами опаля.

Зарычало, расступилось
Пламя, взору отворя -
Человечий сын родился!
Волчий дух в его глазах!

И бежала стая в тундру,
Пела в белой пустоте
Песню радости для друга,
Что родился средь людей.

Скоро снова к ним вернётся,
Лишь немного подрастёт,
И со стаей пронесётся
Брат пурги, по духу Волк.