Лесные звуки

Никита Рогаленко
Где в облаках пасётся стадо лошадей,
Перо оставила жар-птица,
И лес, как ясная светлица,
Встречает хлебом-солью всех гостей.

Здесь путник постигает новый мир,
Его подарок - вдохновение,
Богов природы откровение,
Души и тела что дарует вечный пир...

И шелест крон доносится из вышины,
Природы первозданной звуки -
Непроходимой чащи духи,
Что исполняют песню хвойной старины.

В ней пенье птиц, и тихий вой ветров,
И пчёл медовое жужжание,
Целебных родников журчание,
Древесный хруст, звенящий меж кустов.

А там внизу, средь ягод и грибов,
Ещё услышишь звук нередкий -
Трещат сломавшиеся ветки
В коврах букетов полевых цветов.

Наполнен шорохами каждый день,
Все слушают лесные трели -
Осины, липы, пихты, ели,
Поросший мхом дубовый старец-пень...

Бурьян покрылся утренней росой,
Познают таинство цветения
Дождём омытые растения,
Питаясь почвы тёплой грунтовой водой.

Не сосчитать чудес в семье лесной,
И словно маленькие дети,
Растений корневые сети
Внимают сказкам матери-земли сырой...

И пишет лес своей красавицы портрет,
Деревьев хвоя - глаз ресницы,
Тропинок рукава - десницы,
А над челом венок из стеблей трав надет.

Грибницы нити окружают стан,
В озёрах отражение ночи -
Её сияющие очи,
Дыхание - над рекой густой туман.

И по щекам слезой течёт смола,
Звериной шерстью вьётся волос,
Лесные звуки - её голос,
На ощупь кожа будто первая листва.
 
Весь свет в наряд красавицы влюблён,
В сосновых шишек украшение.
Любое слово и движение -
Лесная воля и святой её закон.

Хозяйка и владычица тайги,
Твой глас природу защищает,
Слуга твой Леший охраняет
Зелёный храм людьми нетронутой земли!

Пусть не дадут в обиду край родной
Коры потрескавшейся руны,
Родного леса гуслей струны
Оберегают звук столь сердцу дорогой!


Август 2019