Конь расцветки осени - изумрудные сны - сон шестой

Александр Патюков
Конь расцветки осени
Клёна запоздалого,
Пятый год без устали,
Как служил при нём.
Вечностью казался им,
Тот поход без малого
И ночлег, и хлеб делил он
С боевым конём.

Тихий конь да опытный,
Дорогих кровей
Возвращал в дом воина
С боевых полей.
Нёс его размеренно,
Не спешил вообще -
Знал, что у хозяина
Тяжесть на душе.

И гостинцы были с ним
Дорогой родне -
Небольшую сумку
Прижимал к себе:
Для дочурки куколка
В голубой парче
Из фарфора глазки
Обомлеют все.

Ай и врут с три короба
Кто пришел домой,
Кто ж их всех осудит-
Рады, что живой.
Взгляд чуток потупленный
И в крови топор
Это всё трофеи -
Он солдат, не вор.

Пусть не знают родичи,
Как он добывал,
Как в краю далёком,
Он отвоевал:
Сапоги для младшего
Бархата жене.
И одну диковинку
Приберег себе.

Тяжко вспоминался
Тот удар меча,
Где он предводителю
Со всего плеча
Снес с разгона голову,
И с его руки
Снял вот этот перстень,
-На, держи, смотри!

Изумрудный камень,
В дорогой оправе
Прятал в своей сумке,
Под тугим седлом
Эту тайну-истину
О богатстве сказочном
Обсуждал в полголоса
Только, лишь с конём...

До рассвета праздновал,
Те кто дождались,
А кто не дождался -
Так такая жизнь
...Этот сон закончился
И пора уже
Описать, что видел я
В этом мираже.

...есть продолжение и есть начало...