Дельный совет

Елена Пермякова 12
          Мой старший брат Лёша постоянно даёт мне дельные советы. Я его люблю и уважаю, поэтому прислушиваюсь к его мнению и следую советам. Так, иногда.

          Лёша уже студент, а я пять классов закончила. Недавно он посоветовал мне протестироваться  и «полазить по сайтам» – определиться с выбором будущей профессии, чтоб после окончания школы не мучиться вопросом: «В какое учебное заведение поступать». Самое подходящее для меня направление, по ответам теста, получилось «Человек-человек». Записала, что относится к этому разделу.

          Первая по списку отрасль – медицина. Н-е-т, это точно не моё, крови боюсь.
          Педагогика – ох, как бы скорей самой школу закончить! А уж как от нас учителям достаётся…
          Торговля и общепит.  Это запасные варианты.
          Культура. А в ней столько всего! И библиотечное дело, и культпросвет работники, и кино, и театр! Звезда экрана – заманчиво, но желающих… тьма-тьмущая!

         Два часа потратила, голова крУгом пошла. И тут курсор сам открыл сайт «Успешная женщина».  Ого, высшее образование и, главное, обучение бесплатное! А факультеты – уму непостижимо!

* Василиса Премудрая:
   - этика и эстетика;
   - коммуникабельность в обществе;
   - составление и исполнение семейного бюджета;
   - ведение домашнего хозяйства;
   - воспитание подрастающего поколения;
         Это что, домохозяйка? Следующий какой?

* Снежная королева:
   - Холодный расчёт в любой области жизнедеятельности…
         Дальше читать не стала – я и радуюсь бурно, и огорчаюсь
         чрезмерно!

* Царевны и Королевны разные, а требования одни:
    - соблюдение правил этикета;
    - внешний вид и подбор туалетов;
    - выбор претендентов на руку и сердце;
    - козни и интриги.
           Б-р-р! Улыбайся, когда плюнуть хочется, в джинсах на дискотеку ни-ни. А козни и мне устраивать будут. Не подходит!

* Баба Яга:
           Ну, сюда можно и не заглядывать. Но курсор опять сам открыл, да ещё и по предметам выбирать стал!
   - оказание помощи странствующим и бедствующим;
   - приготовление лечебного зелья;
   - управление воздушным и наземным транспортом;
   - знакомство с новыми открытиями во всех направлениях науки;
   - секреты долголетия.

          Задумалась я не на шутку: почему же детей Бабой Ягой пугают? Да, некрасивая, нога костяная, наряды не гламурные, но – она же добрая, всем помогает, всех обихаживает! И живёт долго! А красавицы-царевны и жеманные, и капризные. А уж злючки!!! Злей не бывает: то падчерицу в колодец сбросит, то в хрустальном гробу усыпит, то яблочко наливное отравленное! «Свет мой, зеркальце, скажи»… Поэтому и живут мало, злость изнутри съедает. А красота не внешняя, душевная ценится!

         Вот и определилась! На Бабу Ягу учиться буду: и знания здесь, и мудрость жизненная, и доброта!
        А доброта в семье – залог счастья!